APPENZELLER® - DEM BESTGEHÜTETEN GEHEIMNIS AUF DER SPUR
Das Appenzellerland am Fusse des Alpsteins steckt voller Geheimnisse, Mystik, Traditionen, Geschichten und kreativer Köpfe. In der Erlebnisausstellung der Appenzeller® Schaukäserei in Stein AR taucht man in die Welt der Appenzeller ein.
Sie ist wunderschön gelegen, inmitten des hügeligen Appenzellerlandes. Seit über 40 Jahren entsteht hier täglich der weltbekannte Appenzeller® Käse. In der Erlebnisausstellung vereinen sich traditionelles Brauchtum und modernste Käseherstellung zu einer gelungenen Mischung aus Althergebrachtem und Einblick in die Realität der Gegenwart. Man spürt, dass Tradition und Brauchtum im Appenzellerland noch gelebt werden. Auf dem Erlebnisrundgang kommt man dem Geheimnis näher, wieso der Appenzeller® Käse der würzigste Käse überhaupt ist. Das Rezept der berüchtigten Kräutersulz bleibt auch hier streng geheim, der Besucher bekommt aber die Möglichkeit seine ganz eigene Kräuter
mischung zusammenzustellen und diese mit nach Hause zu nehmen. Besonders faszinierend sind der Blick ins riesige Käsekessi mit rund 6000 Litern Milch, auf die mächtige Käsepresse oder auch in den imposanten Käsekeller, wo bis zu 12‘500 Laibe Appenzeller® Käse lagern.
Verweilen garantiert
Im urchigen Restaurant «Höckli» oder «Kessi» oder im sonnigen Gartenrestaurant kann an 364 Tagen im Jahr herrlich geschlemmt werden. Und es gibt nicht nur Käse auf der Speisekarte, auch wenn die «Chääshörnli mit Södworscht» oder das Appenzeller Fondue natürlich zu den Klassikern gehören. Feine Spezialitäten gibt es auch im grossen Schaukäserei Shop. Neben 12 Sorten Appenzeller® Käse können rund 80 weitere Käsesorten und diverse andere regionale Spezialitäten entdeckt werden.
Sönd willkomm!
...MehrWeniger