Im Rahmen des regio-tags 2025 wurden zwei herausragende Betriebe für ihre gelebte Regionalität ausgezeichnet. Mit ihrer Hingabe und Innovationskraft setzen sie neue Massstäbe in den Kategorien Produktion und Gastronomie. Die Krönung der CULINARIUM-Könige zeichnet Betriebe aus, die mit ihren innovativen Ansätzen und ihrem regionalen Engagement inspirieren. Sie zeigt, wie viel Potenzial in kurzen Transportwegen und regionaler Wertschöpfung steckt.
Gewinner Kategorie Produzenten: Schafmilchkäserei Koster GmbH

Babatunde Adewale von der Schafmilchkäserei Koster GmbH in Wald ZH wurde als CULINARIUM-König 2025 in der Kategorie Produktion geehrt. Seine Produktlinie «Cheese Doctor» steht für handwerkliche Perfektion und viel Herzblut. Babatunde prüft und verfeinert seine Käsespezialitäten persönlich.
Er hat das Sortiment der Schafmilchkäserei um innovative Molkegetränke und Speise-Eis aus Schafmilch erweitert, um auch im Sommer den Absatz zu sichern. In seiner Rede sagte er: «Ich habe zu meinen Kindern immer gesagt, wenn du etwas machst, dann mach es richtig oder gar nicht.» Seine Krönung ist eine Bestätigung seines Engagements.
Gewinner Kategorie Gastronomie: Gasthaus zum Trauben

Das Gasthaus zum Trauben in Weinfelden TG erhielt die Auszeichnung in der Kategorie Gastronomie. Unter der Leitung von Thomas Schenk und Sabrina Tanner setzt das Team konsequent auf saisonale und regionale Zutaten. Mit bis zu neun Speisekartenwechseln pro Jahr spiegelt die Küche die Vielfalt und Frische der Region wider.
Am Genussabend konnte man sich von der Qualität der kreativen Gerichte überzeugen, die die Philosophie des Hauses erlebbar machten. Der Erfolg des Gasthauses basiert auf einem tiefen Verständnis für Regionalität und einer klaren Vision für nachhaltige Gastronomie.
Hier die Regeln für die Wahl!
Betriebe, die sich für die Auszeichnung zum CULINARIUM König beworben haben, durchlaufen drei Phasen. Zuerst müssen sie ihre Ideen, Produkte und Konzepte zuerst einer Fachjury präsentieren. Danach kämpfen die Bewerber in der Onlinewahl um die Gunst und die Benotung der User. Und im letzten Schritt stellen sie sich die Kandidaten der Wahl des Publikums am regio-tag.
Jurybewertung
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Mit ihrem geübten Auge bewertet die Fachjury den Betrieb aus einem professionellen Blickwinkel. Anhand der Jurybewertung, wird der Rang ermittelt. Dieser Rang fliesst am Schluss zu einem Drittel in die Gesamtwertung ein.
Online-Voting
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Der Produzent muss dich überzeugen! Umso mehr Stimmen er von dir und seinen Fans online erhält, umso eher greift er nach der Krone. Alle Stimmen, die die Kandidaten übers Online-Voting erhalten, fliessen am Ende zu einem Drittel in die Gesamtwertung ein.
Publikums-Voting
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Am regio-tag, welcher jeweils Mitte Januar in den Olma Hallen stattfindet, erfolgt die letzte Wertung. Während des Tages präsentieren sich unsere Kandidaten an der Tischmesse und können am Genussabend durch Interviews das Publikum von sich überzeugen.