Schulen jetzt anmelden

Mostzeit-Schulexkursionen

Kürzlich erhielten 400 Ostschweizer Schulhäuser eine erfrischende Flaschenpost: In Form einer Süssmostflasche machen die Thurgauer und St. Galler Obstbauern auf die Kampagne «Mostzeit» aufmerksam. Während der gesamten Ernte- und Mostzeit 2023 können Primarschulklassen Obstbaubetriebe besuchen, selbst Saft pressen und Wissenswertes rund um den Obstanbau erfahren.

Wie viele Äpfel müssen für einen Liter Most gepresst werden und welche Sorten werden in unserer Region überhaupt zu Most verarbeitet? Solche Fragen können diesen Herbst St. Galler und Thurgauer Primarschulklassen während eines Besuchs auf einem Obstbaubetrieb stellen und dabei gleich selbst Apfelsaft pressen.

17 Betriebe empfangen Schulklassen
Weshalb im Herbst 2023 als NMG-Thema nicht Schweizer Obst wählen? – Damit die Lehrpersonen frühzeitig auf die Aktion aufmerksam wurden, haben sich Anfang Mai Verantwortliche vom Ostschweizer Obstbauernverband und vom Trägerverein Culinarium bei der Mosterei Möhl in Arbon zu einer besonderen Verpackungsaktion getroffen: Süssmostflaschen im «Mostzeit»-Kleid wurden mit entsprechendem Infomaterial an 400 Primarschulen in den Kantonen St. Gallen und Thurgau verschickt. 17 Ostschweizer Obstbauern freuen sich nun darauf, dass zahlreiche Lehrerinnen und Lehrer mit ihren Schulklassen dieses Angebot nutzen und direkt auf ihrem Hof Wissenswertes rund um die wichtigste einheimische Frucht erfahren möchten.

Vorzüge von Most ins Licht rücken
Neben den Kindern werden mit der «Mostzeit» auch erwachsene Konsumentinnen und Konsumenten auf die Vorzüge und Hintergründe von Apfelsaft aufmerksam gemacht. Auf mostzeit.ch bekommen Interessierte einen Überblick, wo überall Apfelsaft und Obst gekauft werden kann, wer Schulklassen empfängt und welche Betriebe mit speziellen Angeboten wie Degustationen oder einem eigenen Mostfest aufwarten. Für die Kampagne haben sich der St. Galler und der Thurgauer Obstverband, der St. Galler Bauernverband, der Verband Thurgauer Moster, die Laveba, die Vereinigung Hochstamm Suisse sowie der Schweizer Obstverband zusammengetan. Die Mostzeit-Öffentlichkeitsarbeit obliegt dem Trägerverein Culinarium.

Weitere Beiträge