Mach mit als Produzent oder Handelsbetrieb

Gib deinen Produkten eine Bühne: Werde ein CULINARIUM-Partnerbetrieb und profitiere von unserer Unterstützung in Sachen Marketing und Vernetzung.

Möchtest du als Hersteller von regionalen und saisonalen Lebensmitteln dein Engagement mit einem anerkannten Gütesiegel unterstreichen? Dann werde Teil der CULINARIUM-Familie und profitiere als Partnerbetrieb von unserer Unterstützung in Marketing und Vernetzung. Mit CULINARIUM stärkst du deine Produkte und leistest einen wichtigen Beitrag zur Förderung regionaler Arbeitsplätze, Lehrstellen und Wertschöpfung.

Diese Nutzen gewinnt dein Unternehmen

Deine Abnehmer wie Migros, Coop, Lidl oder Aldi verlangen eine zertifizierte Regionalität und eine entsprechende CULINARIUM-Kennzeichnung auf den Produkten und Geschäftsdokumenten, kontrolliert durch ProCert

Die CULINARIUM-Krone ist Konsumenten und Konsumentinnen vertraut und geniesst in der gesamten Region grosse Sympathie. Laut einer Markenbekanntheitsmessung erkennt die Hälfte der Befragten die Marke wieder.

Deine Glaubwürdigkeit wird verstärkt, denn «Wo die gelbe Krone draufsteht, steckt Regionalität drin»

Wir vernetzen dich an Events mit anderen Betrieben, die auf Regionalität setzen.

Du kannst deine zertifizierten CULINARIUM-Produkte an andere Partnerbetriebe wie Gastronomen und Fachhändler liefern.

Du erhältst Unterstützung im Marketing mit unserem Leistungsangebot

Du wirst im Magazin CULINARISCH (Auflage 22’000) und auf der Webseite von CULINARIUM erwähnt.

Wir sind überzeugt, dass deine Mitgliedschaft deinen Bekanntheitsgrad erweitern wird.

Du darfst deinen Eingangsbereich mit CULINARIUM beschriften.

Zusammen mit über 500 CULINARIUM Produzenten, Gastronomen und Fachhändlern setzen wir uns für hochwertigen Genuss aus der Region ein und überzeugen mit rund 4’800 Regionalprodukten.

Diese Voraussetzungen erfüllt dein Unternehmen

Wenn du zusammengesetzte Produkte herstellst (z.B. Früchtejogurt, Wurst, Käse) müssen 80% der Zutaten aus der Region stammen.

Die landwirtschaftlichen Zutaten nicht zusammengesetzter Produkte (z.B. Milch, Obst, Gemüse, nicht veredeltes Fleisch) müssen zu 100% aus der Region stammen.

Dein Verarbeitungsstandort liegt in der Region.

Du lässt deine Produkte durch ProCert auf Regionalität zertifizieren.

Du bist persönlich überzeugt, mit der Herstellung von regionalen Produkten deinen Beitrag für deine Region zu leisten.

Häufig benötigte Dokumente:

Hier findest du weitere Dokumente zum Download

Kontrolle & Zertifizierung

Wir unterscheiden zwischen der Kontrolle im Betrieb (=Audit) und der Zertifikatsverwaltung (=Zertifizierung)

Folgende Firmen sind zur Durchführung von Audits zugelassen: ProCert, udit gmbh (BAMOS), q.inspecta/bio.inspecta, Qualiservice, OIC

Von diesen Firmen kannst du Offerten zur Durchführung eines CULINARIUM-Audits einholen

Für die Zertifizierung ist auschliesslich ProCert zuständig. Sie erstellt den Zertifizierungsbericht und verwaltet die Zertifikatsvergabe

Die Zertifizierungspauschale ist im Tarifreglement für Produzenten und Handelsbetriebe definiert

Spezifisches zu Vorlieferanten

Landwirtschaftliche Betriebe im Sinne von Vorlieferanten unterstehen für unverarbeitete Produkte nicht der Kontroll- und Zertifizierungspflicht. Diese Betriebe müssen keinerlei Nachweise erbringen.

Erfüllen Vorlieferanten von verarbeiteten Produkten die Richtlinien für Regionalmarken offensichtlich, können sie beim Regionalmarkeninhaber eine Herkunftsbescheinigung beantragen.

Die Kosten sind im Tarifreglement für Herkunftsbescheinigung geregelt.

Lizenznehmer haben die Möglichkeit, Verarbeitungsschritte im Rahmen eines Lohnverarbeitungsvertrags ausführen zu lassen. Unter Lohnverarbeitung ist jede Aufbereitung und Verarbeitung zu verstehen, welche im Auftrag des Lizenznehmers durch Drittfirmen (z.B. Metzgerei, Mosterei, Getreidemühle) erfolgt. Die Ware bleibt zu jedem Zeitpunkt im Besitz des Lizenznehmers.

Die Kosten für allfällige Stichproben werden durch den Lizenznehmer getragen. Diese sind im Tarifreglement für Produzenten und Handelsbetriebe geregelt.

So meldest du dich an

Sende das ausgefüllte Anmeldeformular an CULINARIUM

Tarifreglement für Produzenten und Handelsbetriebe

Anmeldung

Wir sind da für dich

Julia Riget
Zuständigkeit: Linthgebiet, Toggenburg, SG Rheintal ab Sennwald und Oberland, GL, GR, FL, Zürcheroberland


E-Mail
071 552 13 33

Jürg Loser
Zuständigkeit: Wil, Stadt St.Gallen, SG Rheintal bis Rüthi und Bodensee, SH, TG, ZH, AI, AR


E-Mail
071 552 13 37

Dokumente zum Download

Produktelistung im Detailhandel

Aldi: Saveurs Suisse, Coop: Miini Region, Lidl: Klein aber fein, Migros: Aus der Region für die Region

Vorlagen

Meldung neue Produkte / Rezepturprüfung / Herkunfstbescheinigung / Lohnverarbeitung

Audit & Kennzeichnung

Vorbereitungscheckliste / Produktbeschriftungen / Deklarationen