18. September 2024
Es ist Mostzeit
Die Apfelernte läuft auf Hochtouren und so auch die Mostpressen. Der Trägerverein CULINARIUM unterstützt die Ostschweizer Produzentinnen und Produzenten von Apfelsaft mit der Kampagne Mostzeit auf vielseitige Weise: Schulklassen besuchen Obstbaubetriebe und mosten direkt auf den Höfen. An der OLMA gehört das Schau- und Mitmachmosten zu den Höhepunkten der Messe. Auf der Website mostzeit.ch sind alle Hofläden gelistet, die frischen Most im Angebot haben.
24. April 2024
Mit neuen Verträgen und neuer Kampagne ins Jahr 2024 gestartet
An der Delegiertenversammlung des Trägervereins CULINARIUM wurde am Dienstagabend, 23. April, Damara Lenz aus dem Vorstand verabschiedet. Verstärkt wird der Vorstand ab nun von Kurt Krucker und Andrea Senn. Die Neuigkeiten bezüglich der Partnerschaftsverträge mit Coop, Aldi und Lidl sowie die frisch gestartete Kampagne TASTE wurden an der Versammlung mit Freude aufgenommen.
22. April 2024
Die St. Gallen-Bodensee-Region trifft den Geschmack am besten
Am Sonntag, 21. April, stimmte das OFFA-Publikum beim «Battle of TASTE» ab, wer den besten Käse und wer das beste Fleischprodukt in der Region Ostschweiz herstellt. TASTE-Sieger Käse ist der «Brie Mini Bärlauch» (Eberle Spezialitäten AG, Gossau), TASTE-Sieger Fleisch der «Buurecoppa» (Adler Metzg, Niederhelfenschwil). Im Wettstreit der Regionen schnitt die St.Gallen-Bodensee-Region am besten ab.
17. Januar 2024
Zwei neue Könige gekrönt
Kulinarik, Spannung und Emotionen. Das waren die Zutaten für den gelungenen regio-tag vom Dienstag, 16. Januar 2024. Das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums SG in Salez (Gastronomie) und die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG durften die beliebte CULINARIUM-Krone mit nach Hause nehmen. Ein unvergesslicher Tag mit einem gut besuchten Marktplatz, interessanten Impulsen und einem köstlichen Abendessen ging zu Ende.
30. November 2023
Das Königsvoting startet
Am 4. Dezember 2023 wird das CULINARIUM-Königsvoting eröffnet. Alle Interessierten dürfen online ihre Stimme abgeben. Königskandidaten sind die Bergkäserei Liechti (Ricken SG), die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG (Steinegg AI) und die Blumenfamilie Rutishauser AG, (Züberwangen SG). Die Wahl des Königs findet am Dienstag, 16. Januar 2024, anlässlich des regio-tags, dem Ostschweizer Produzenten- und Ernährungs-Netzwerkanlass, in St. Gallen statt.
3. November 2023
Coop ist neue Partnerin beim Verein Schweizer Regionalprodukte
Der Verein Schweizer Regionalprodukte erhält eine neue nationale Partnerin. Coop wird künftig «Miini Region»-Produkte mit der Marke regio.garantie in den Regalen führen. Coop anerkennt damit die Zertifizierung nach regio.garantie als gleichwertig zu ihrem internen Zertifizierungsprozess.
31. Oktober 2023
Lidl Schweiz ist neu Partner des Verein Schweizer Regionalprodukte regio.garantie
Der Verein Schweizer Regionalprodukte regio.garantie erhält einen neuen nationalen Partner. Bei Lidl Schweiz stehen in den Kantonswochen ab Januar 2024 Qualitätsprodukte mit der Marke «regio.garantie» in den Regalen. Mit der Produktelinie «Typisch» reiht sich Lidl Schweiz in den nationalen Regiolabel-Kreis, zu dem «Aus der Region. Für die Region.», «Schweizer Pärke», «Bio Suisse» und «Saveurs Suisses» sowie «Enjoy Local» zählen
Gemeinsam geniessen vom 22. bis 28. Mai 2023
In der Ostschweiz steht vom 22. bis 28. Mai 2023 die Gemeinschaftsgastronomie im Rampenlicht. An der Kampagne «Gemeinsam geniessen» beteiligen sich 25 Küchenteams von regionalen Spitälern, Heimen, Kitas, Schulen und Unternehmen. Sie präsentieren ihren Gästen ein besonders regionales Spezialmenü.
Delegiertenversammlung 2023
Am 9. Mai 2023 trafen sich die Mitglieder des Trägervereins Culinarium in Herisau im Restaurant «dreischiibe» zur Delegiertenversammlung. Erstmals führte Peter Nüesch als Culinarium-Präsident durch die Versammlung. Gabriela Manser von der Goba AG trat als Vorstandsmitglied zurück.
Königswahl und regio-tag 2023
Der regio-tag vom 10. Januar 2023 bot neben spannenden Seminaren und einem vielfältig regionalen Marktplatz, einen festlichen Genussabend und die Verleihung der CULINARIUM-Krone 2023. Die CULINARIUM-Königstitel 2023 gingen an die Liebeswerkstatt in Arbon, die Online-Plattform für regionales Wildfleisch, sowie an das Gastro-Team der «dreischiibe» in Herisau.