Täglich kocht das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums SG in Salez (LZSG) vielseitige und gesunde Menüs für rund 120 Lernende, Mitarbeitende und Tagesgäste. Unter Zeitdruck regional, saisonal und schmackhaft zu kochen, ist nicht nur anspruchsvoll, sondern erfordert viel Wissen, Können und Organisationstalent. Diese Eigenschaften konnte das Küchenteam am regio-tag unter Beweis stellen. Für die über 200 Gäste des Genussabends zauberte das Team eine Vorspeise mit sechs verschiedenen Apéro-Häppchen aus regionalen Zutaten auf den Teller. Das Saalpublikum war sich nach dieser Verköstigung einig: Die CULINARIUM-Krone in der Kategorie Gastronomie hat sich das Küchenteam verdient.
Das Landwirtschaftliche Zentrum SG in Salez ist Innovations- und Ausbildungsstandort für Landwirtschaft und Ernährung. Zusammen mit Partnern aus der Bildung, Forschung, Pflanzenzüchtung und Lebensmittelverarbeitung unterstützt das LZSG die Landwirte bei der Produktion von qualitativ hochstehenden Produkten. Auf den Versuchsfeldern in Salez und Flawil werden Kulturen und Sorten getestet, die Schädlinge und Krankheiten besser ertragen und trotz Klimawandel gute Erträge bringen. Auf den Feldern gedeiht mit Blick auf die sich verändernden Essgewohnheiten eine Sortenvielfalt von Kartoffeln, Bohnen, Ribelmais, Polentamais, Ölsaaten, Beeren, Reben, Obst und Gemüse.