ChääsWelt Toggenburg

König ist hier klar der Käse

Das Toggenburg liegt am Fusse der Churfirsten – einem wahrlich königlichen Gebirge mit sieben Zacken, einer königlichen Krone nicht unähnlich.

40 Mitarbeitende gehören zur Interessensgemeinschaft der ChääsWelt Toggenburg: Käsehersteller, Metzger, Bäcker, Landwirte und Gastronomen.

Das Toggenburg blickt auf eine jahrhundertalte Käsetradition zurück, welche heute internationale Ausstrahlung geniesst.

Um die kulinarische Kernkompetenz der Region Toggenburg im Tal selbst, aber auch überregional bekannter zu machen, haben sich Käseproduzenten und Produzenten von Toggenburger Kulinarikspezialitäten in einer Interessengemeinschaft, der ChääsWelt Toggenburg, zusammengeschlossen. Die ChääsWelt Toggenburg bringt die Käsevielfalt von über 200 Käsen, Metzgerei- und Bäckereiprodukte, aber auch Gastrobetriebe mit ihren regional-kulinarischen Bezügen, das traditionelle Handwerk, das darin steckt, und vor allem die Menschen zusammen.

Neben der Herstellung bekannter Käsesorten nutzen die Mitglieder ihr Wissen, um neue, eigene Käsesorten zu entwickeln – dies mit grosser Kreativität und Innovationskraft. Entstanden ist eine Sortenvielfalt, die ihresgleichen sucht. Die rund 16 Käsereien verarbeiten Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch und produzieren aktuell rund 200 verschiedene Käsesorten. Diese Vielfalt macht das Toggenburg als Käsehochburg einzigartig und wird weit über die Landesgrenzen hinaus geschätzt.

ChääsWelt Toggenburg

Weitere Beiträge

Menü