Bergkäserei Liechti

Kräuter sind Basis des Hochmoor Chäs

Die Geschichte der Bergkäserei Ricken – oder Käserei Liechti, wie sie auch genannt wird – geht mindestens bis ins Jahr 1875 zurück, wo sie erstmals urkundlich erwähnt wird. Sie ist eng mit der Verkehrsgeschichte der Region verbunden. Die Bergkäserei hat noch heute ihren Sitz zuoberst auf der Wasserscheide, im Dorf Ricken – auf dem Rickenpass, der seit jeher eine wichtige Verbindung zwischen dem Bodensee/Toggenburg und Zürichsee/Linthebene ist.

Die Bergkäserei Liechti wird momentan von der dritten und vierten Generation geführt. Zusammen mit vier Mitarbeitern verarbeitet die Käserei täglich rund 10’000 Liter frische Hochmoor-Milch zu einer grossen Käsevielfalt.

Die einzigartige Pflanzen- und Kräuterwelt des Ricken Hochmoors, das 800 Meter über Meer liegt, ist die Basis für die besondere Hochmoor-Milch. Sie führt zu einer besonderen Milchfettzusammensetzung, welche ihrerseits für den besonderen, herben Geschmack des Käses verantwortlich ist.

Damit die acht verschiedenen Hart- und Halbhart-Spezialitäten ihr unwiderstehliches Aroma entwickeln, werden sie im feuchten Käsekeller mit der Hochmoor-Kräutersulz gepflegt und auf Fichtenholz gelagert. Der Kräutersulz werden unter anderem die Hochmoor-Kräuter Spitzwegerich, Kleblabkraut sowie Frauen- und Silbermänteli hinzugefügt.

Mit der regionalen Milch, der schonenden Verarbeitung zu Käse und der sorgfältigen Pflege mit dem Kräutersulz entstehen so Tag für Tag neue Genussmomente.

Bergkäserei Liechti

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